[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Асог  
Радагаст
АсогДата: Пятница, 29.03.2013, 10:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Один из истари, посланных в Средиземье Валар для противостояния Саурону. Принимал незначительное участие в Войне Кольца в конце Третьей Эпохи. Дальнейшая судьба Радагаста неизвестна, кроме того, что он не вернулся в Валинор.

Внешний облик
Радагаст выглядел как человек, уже старый годами, но крепкий телом. Волшебник обрел не просто зримое обличье, но настоящее тело, подверженное и страху, и боли, и земной усталости, способное испытывать голод и жажду и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в его теле благородному духу он не умирал, а лишь старился от многолетних трудов и забот3).
Поскольку Радагаст был воплощен, его знания и мудрость умалились (однако по меркам Средиземья оставались велики), и многое волшебнику приходилось постигать заново, медленно и постепенно, на собственном опыте, и хотя он знал, откуда пришел, память о Благословенном Королевстве была для него отдаленным видением, о котором он безмерно тосковал (до тех пор, пока оставался верен своему заданию). Таким образом, терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона, он мог исцелять бедствия того времени6).
Будучи в средиземском воплощении, Радагаст значительно уступал Саруману и Гэндальфу в могуществе и мудрости.
Радагаст был честен, и, по мнению Гэндальфа, Саруману не удалось бы склонить его к предательству.
По словам Гэндальфа Радагаст был достойным волшебником, мастером форм и меняющихся оттенков, знатоком трав и другом животным (особенно птицам).
Радагаст любил зверей и птиц и находил, что с ними легче иметь дело. Он не стал гордым и властным, но сделался невнимательным и беззаботным и очень мало общался с людьми и эльфами, хотя очевидно, что сопротивление Саурону должно было осуществляться главным образом посредством их сотрудничества. Но поскольку он оставался доброжелательным (хотя и не обладал большой отвагой), его деяния фактически помогли Гэндальфу в критические моменты8).
Саруман презрительно отзывался о Радагасте, называя его «Радагаст Укротитель Птиц», «Радагаст Простак», «Радагаст Дурак».


Когда в Третьей Эпохе Тень Саурона снова пала на Средиземье, Валар созвали совет, на котором было решено с дозволения Эру отправить в Средиземье посланцев. Сначала были избраны трое из числа майар: Курумо (Саруман), Алатар и Олорин (Гэндальф). Но по просьбе Йаванны Курумо взял с собой Айвендиля (Радагаста), а Алатар выбрал себе в товарищи Палландо9).

Примерно в 1000 г. Третьей Эпохи в Средиземье прибыли Радагаст и остальные истари. В конце Третьей Эпохи Радагаст жил в Росгобеле, недалеко от южных окраин Чернолесья. Он был знаком с Беорном, который неплохо отзывался о волшебнике, и иногда виделся с ним.

Благодаря Радагасту у Сарумана было много шпионов-птиц, однако Бурый волшебник не был предателем, считая, что это лишь часть обычного наблюдения за Сауроном.

Радагаст был послан Саруманом передать Гэндальфу, что назгул покинули Минас Моргул и отправились на поиски Шира. Также он должен был сказать, что если Гэндальфу понадобится помощь, то Саруман Белый ее окажет, однако Митрандиру следовало поспешить, иначе будет поздно. Саруман велел Радагасту найти Гэндальфа до Середины Лета, однако ему удалось найти его только 1 июля. Радагаст встретил Гэндальфа на Зеленом Пути недалеко от Бри и передал ему вести из Изенгарда. На прощание Гэндальф попросил, чтобы Радагаст оповестил своих друзей, птиц и зверей, и они приносили сведения обо всем, что случается, Саруману и Гэндальфу в Ортанк. После этого Радагаст прыгнул в седло и поскакал так быстро, как будто назгул гнались за ним. Волшебник отправился в Чернолесье, где у него было много друзей, чтобы исполнить просьбу Гэндальфа. И Орлы Туманных гор начали нести дозор и увидели, как собираются волки и орки и Девять Всадников рыщут по дорогам, и даже о побеге Голлума стало им известно. Тогда Гваихир, вождь Орлов, сам отправился в Ортанк, чтобы рассказать об этом Гэндальфу, и вызволил Серого волшебника из плена Сарумана.
Радагаст не исполнил того, за чем его послали в Средиземье Валар. Ибо он возлюбил многочисленных зверей и птиц, обитающих в Средиземье, и покинул эльфов и людей, и проводил свои дни среди диких животных. Дальнейшая судьба его неизвестна, и в Валинор Радагаст не возвратился.
Прикрепления: 8820271.jpg (124.2 Kb) · 9081475.jpg (45.3 Kb) · 9391246.jpg (18.1 Kb) · 7386155.png (645.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: